ししゃもとズッキーニのトースト/サンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omoto
なんでこうなったのかはわからないけど組み合わせたら美味しかった思いつきトーストとおまけのサンド。

材料(1人分)

ししゃも(子持ちからふと)
3匹
ズッキーニ
適量(手順1参照)
バター
ひとかけ(5gくらい)
食パン6枚切り
1枚
マヨネーズ
小さじ1
少々
スライスチーズ
1枚
粗挽き黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニは8mmくらいの幅の輪切りにする。
    パンとズッキーニの大きさ次第で変わるけど、4〜6枚程度。パンにうまく並ぶよう調整する。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、ししゃもとズッキーニを並べる。火が強いとししゃもの卵がはじけるので、様子を見ながら弱火〜中火で、両面焼き目がつくまで焼く。
  3. 3
    パンを軽くトーストし、マヨネーズを塗る(小さじ1と書いたが好みの量でOK)。
    そこに焼いたズッキーニを並べ、塩をふる。
  4. 4
    ズッキーニの上にししゃもを並べ、チーズをのせて、好みの溶け具合・焼け具合になるまでトーストする。
    チーズの種類もお好みで。メイン写真はチェダー、手順写真はとろけるタイプ。
  5. 5
    焼けたら胡椒をふって完成。
  6. 6
    サンド編。同じ具をコッペパンなどに挟むだけ。
    塩と胡椒はフライパン上でズッキーニにふっておき、スリットにマヨネーズを塗る。
    チーズは挟むだけで焼かないので、とろけるのは不向きかも。

おいしくなるコツ

控えめにひとかけと書いたけど、バター多目にすると勿論おいしい。多くするとフライパンにバターが残るので、それをパンの切れ端で拭いながら焼いたりしたのもおいしい。

きっかけ

なんでだか忘れたけど、思いついちゃったので…そして思いのほか美味しかったので、これは書き残さねば、と思い。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
ししゃも食パンサンドイッチ全般ピザトーストズッキーニ
料理名
ししゃもとズッキーニのトースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする