賄い!豆腐入りふわふわ酢豚! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ@サクライケータ
今日の賄い!酢豚ようのお肉に豆腐を混ぜることでふわっとした食感になります♪ごはんが進みます!

材料(3〜4人分)

豚バラスライス
400g
①塩胡椒
少々
①片栗粉
90g
①玉子
1個
①木綿豆腐
半丁
人参乱切り
1/2本
椎茸乱切り
6〜8個
玉ねぎ乱切り
1個
②ケチャップ
100g
②砂糖
10g
②酒
30g
②味の素
5g
②酢
30g
②おろしにんにく
10g
胡麻油
15g
万能ネギカット
10g

作り方

  1. 1
    豚バラスライスに①を加えてよくねる
  2. 2
    手で適当に食べやすい大きさにつかんで180°の油で3分ほどカリッと揚げる
  3. 3
    揚ったら脂を切っておく!※はねるようなら片栗粉を少しずつ足しましょー
  4. 4
    タマネギ30秒、ニンジンの乱切りも1分ほど素揚げしておく
  5. 5
    ②をよくまぜておく
  6. 6
    鍋で乱切り椎茸をさっと炒める
  7. 7
    全体に絡めて胡麻油を回したら完成!
    盛り付けて万能ネギを振る

おいしくなるコツ

お肉は大きさ調整して小さくしたりすると少量の油でも揚げれます!焼いちゃってもオッケー!

きっかけ

酢豚を作ろうと思い、豆腐が余ってたので加えてみました!

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐にんじんしいたけ酢豚

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする