簡単レンジできのこ鮭蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダッチャン
レンジで簡単です。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
しめじ
1パック
ブラックペッパー
8振り
新玉ねぎ
1玉
ポン酢
1/2カップ弱
料理酒(日本酒)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ①鮭は大さじ1ずつの酒を回し掛けておく
    ②新玉ねぎはスライサーでスライスし水へ付けておく
    ③しめじは石づきを切っておく
  2. 2
    ④レンジにかけれる容器へ水を切った玉ねぎを敷く、次に鮭を乗せる。次にしめじを並べ入れる
    ⑤最後にブラックペッパーを4振りずつ振る
  3. 3
    ⑥蓋またはラップを軽くかけ、レンジで500Wで8分かける
    ⑦ポン酢を掛けて頂きます

おいしくなるコツ

鮭へ酒をひと振りと塩鮭でなく生鮭がポイントです。

きっかけ

蒸しものは素材の味が活きるのでよく作ります。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
生鮭新玉ねぎしめじ
関連キーワード
生鮭 新玉ねぎ しめじ ポン酢
料理名
簡単レンジできのこ鮭蒸し

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする