材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- しめじ
- 1パック
- ブラックペッパー
- 8振り
- 新玉ねぎ
- 1玉
- ポン酢
- 1/2カップ弱
- 料理酒(日本酒)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ①鮭は大さじ1ずつの酒を回し掛けておく
②新玉ねぎはスライサーでスライスし水へ付けておく
③しめじは石づきを切っておく
-
- 2
-
- ④レンジにかけれる容器へ水を切った玉ねぎを敷く、次に鮭を乗せる。次にしめじを並べ入れる
⑤最後にブラックペッパーを4振りずつ振る
-
- 3
- ⑥蓋またはラップを軽くかけ、レンジで500Wで8分かける
⑦ポン酢を掛けて頂きます
おいしくなるコツ
鮭へ酒をひと振りと塩鮭でなく生鮭がポイントです。
きっかけ
蒸しものは素材の味が活きるのでよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません