アジアンなひと皿 ガパオライス レシピ・作り方

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momomamamoo
エスニックなひと皿

材料(2人分)

タイ米 または 米
1合
鶏もも肉
1枚
タマネギ
1/4個
ピーマン
2個
赤パブリカ
1/2個
バジルの葉
5~6枚
パクチー
適宜
ニンニク
1かけ
2個
唐辛子
1本
●ナンプラー
大さじ2/3
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
サラダ油 炒め用
手順内に表記

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮を取る
    余分な脂肪や筋を取りながら、1センチ角に小さく切る
  2. 2
    タマネギ・ピーマン・パブリカも1センチ角に切る
  3. 3
    唐辛子は種を出して輪切りにしておく

    ニンニクはみじん切りにする

    バジルの葉は荒く刻んでおく
  4. 4
    ●の調味料を混ぜておく
  5. 5
    フライパンにサラダオイルを大さじ1弱を熱して鶏肉を炒める
    色が変ってきたら
    合わせておいた調味料と唐辛子とバジルの葉を加え炒める
    水分がほんの少し残る程度に炒めたら、取り出しておく
  6. 6
    プライパンをひとふきして、新たにサラダオイルを大さじ1弱温めて、ニンニクのみじん切りを弱火で炒め、香りが立ってきたら、タマネギ・ピーマン・パブリカを加え、火を強めて全体に火を通す
  7. 7
    6に取り置いておいたそぼろを戻し、さくっと合わせたら火から下ろす
  8. 8
    目玉焼きを作る
  9. 9
    炊きあげたタイ米を皿に盛り、そぼろと目玉焼きをのせて、パクチーを添えて出来上がり

おいしくなるコツ

挽肉じゃなくちょっとゴロゴロ感のあるそぼろが いい仕事をします

きっかけ

アジアンながパオライスをおうちで食べたくて 作ってみました

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
がパオライス

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

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