材料(2人分)
- スモークサーモン
- 80g
- 真ダコ(ゆでたこ)
- 80g
- ほたて貝柱(生食用)
- 12個
- 青しそ
- 6枚
- カイワレ大根
- 40本程度
- もみのり
- 大さじ1
- わさび
- 適量
- ご飯
- 茶碗3杯
- 寿司酢
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- ①ご飯はお茶碗3杯程度用意。ご飯へすし酢を回し入れ、混ぜておく。※寿司酢は少しずつ入れご飯がべちゃべちゃにならない程度に入れる
-
- 2
- ②たこは一口サイズ(お刺身サイズ)に切る
。ほたては厚みがあるものは横半分に切る。
③すし飯をどんぶりへ入れ、しそを乗せる、その上へサーモン、ほたて、たこを並べる
-
- 3
- ⓸海鮮の上へカイワレを乗せ、のりを乗せる。最後にわさびを適量乗せれば出来上がり。おしょうゆを掛けていただきます。
おいしくなるコツ
海鮮はお好みでよいと思います。しそはおすすめです。お酢も利き方はお好みで^^
簡単ですが美味しく、見た目もよく、おすすめです。
きっかけ
ランチに手軽に簡単にできる海鮮丼を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単美味しい海鮮丼です^^