材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- えのき
- 3分の1袋
- 刻み油揚げ
- ひとつかみ
- 水
- 400cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜、えのきは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、沸騰したら白菜、えのき、刻み油揚げ、ほんだしを入れる。
-
- 3
- 再び沸騰したら弱火にし、
味噌を溶かし入れる。
-
- 4
-
- 火を強め、沸騰寸前で火を止め完成。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら沸騰させると風味がなくなるので
沸騰させないように(^^)
刻み油揚げはいつも冷蔵庫に常備してるよ(^^)
きっかけ
冷蔵庫によくある食材で(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません