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押し麦入り玄米ご飯を炊く レシピ・作り方

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naben
おいしく、健康的。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玄米
1合
押し麦
0.2合
水(炊飯用)
336ml
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作り方

  1. 1
    玄米を研ぎ、炊飯器の玄米1合の線まで水を入れます。(これが290ml)
  2. 2
    押し麦と水46mlを足し、炊飯器にセットします。少しぐらいよっていても、勝手に動くので構わないです。
  3. 3
    8時間は吸水させ、炊飯開始してください。(夏は痛むので冷蔵庫で。)
  4. 4
    炊きあがりです。
  5. 5
    押し麦は上にたまりますので、混ぜてください。

おいしくなるコツ

吸水時間を考えると夕食後にセットして、朝食ぐらいの間隔で。

きっかけ

子供の頃のごはんに、良く麦が入っていたので(脚気防止と親は言ってましたが)

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/08 04:07
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ありがとうございます!

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