ホタテ缶を使って♩酢豚風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
そのまま食べてお酒のつまみに良し!
野菜を加えて酢豚にしてご飯のおかずに良し!

材料(3〜4人分)

ホタテ缶
1缶
1個
小麦粉
大さじ4〜5
塩コショウ
少々
ピーマン
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
★水、醤油、酢、砂糖
各大さじ2
★片栗粉
小さじ1
揚げるよう油
少々

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り、かき混ぜてホタテの缶詰めを汁事入れ、分量の小麦粉と塩コショウを入れて混ぜる。(目安は天ぷらの衣位に)
  2. 2
    にんじん、ピーマンは乱切りにし玉ねぎは太目のくし切りに切っておく
  3. 3
    170度に油を熱し1をスプーンですくって揚げ油に落とし、程よく焦げ目がついたら取り出し、次に2をサッと素揚げにする。
  4. 4
    おつまみにするなら皿に盛り付けここで完成。
    酢豚にする場合は5の作業に続く
  5. 5
    二つの★印を全て混ぜておく。
  6. 6
    フライパンを熱し、3で揚げあがった野菜と貝柱団子を入れて軽く炒めて、5を流しいれてとろみがついたら出来上がり

おいしくなるコツ

油の温度に気をつけて焦がさないように揚げる事と衣がゆるすぎるとふっくら揚がらないので注意! それ以外はとっても簡単なのでありません。

きっかけ

祖母から母、母からから私で3代目になるレシピ。祖父が仕事帰りに通っていた中華飯店で2人は初デート!恋愛時代に通ったお店の料理をアレンジし、新婚時代からの愛情メニューの一つとして私達家族の食卓に出るようになりました。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
酢豚焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ピーマンにんじん
関連キーワード
ホタテ 酢豚 にんじん ピーマン
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする