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アラビアータ パスタ レシピ・作り方

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ダッチャン
ミートソースと違い大人な味ですが、旨味たっぷりなので、唐辛子の調整でお子様も食べられます。赤ワインによく合います^^

材料(2人分)

和牛ひき肉(国産牛ひき肉)
200g
エリンギ
2本
塩漬けオリーブ
6個
トマト
中1個
トマトケチャップ
大さじ3強
赤ワイン
1/4カップ
唐辛子(輪切り)
小さじ1強
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ3
ブラックペッパー
5振り程度
フィットチーネ
300g
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作り方

  1. 1
    ①オリーブオイルをフライパンへひき、中火で挽肉を炒める。色が変わったら、次に唐辛子、太め千切りにしたエリンギを入れて4分ほど炒める
  2. 2
    ②輪切りにしたオリーブといちょう切りにしたトマトを入れて2分ほど炒める
    ③ブラックペッパーを5振り、トマトケチャップ、赤ワインを加え混ぜて中火弱で5分、少し混ぜながら弱火で3分煮る
  3. 3
    ④パスタを茹でる
    ⑤ソースは弱火で温めておく。パスタが茹ったら麺を盛り付け、ソースを掛けて出来上がり

おいしくなるコツ

ひき肉が重要です。ソースの旨味が変わります。出来れば和牛ミンチ。合挽きでも和牛、黒豚で。お肉の味が重要です。辛味調節は唐辛子で調節を。塩味はオリーブの実でよい感じになります。あえてにんにく無しバージョンです。粉チーズを掛けても美味です!

きっかけ

パスタは色んな味でよく作ります。トマト系ミート系が食べたいときにはアラビアータを作ります。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
アラビアータ
関連キーワード
イタリアン パスタ トマトソース ワインに合う
料理名
アラビアータ パスタ

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

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