簡単な半熟味玉 レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
卵の茹で方が絶妙な簡単に出来る味玉です。

材料(5人分)

5個
麺つゆ
50cc

作り方

  1. 1
    鍋にゆで卵を茹でる湯1リットル程を沸かす。
    卵は尖っていない方に画鋲などで穴をあけ、沸騰しているところにそっと入れ、8分茹でる。
  2. 2
    茹で上がったらすぐにたっぷり氷を入れた氷水に入れ、しっかりと冷ます。
    全体にヒビを入れて殻をむき、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3
    ジッパー付きの保存袋に入れ、卵を入れ、麺つゆを注ぎ空気を抜いて冷蔵庫にいれる。
    時々上下を返しながら一晩で染みる。

おいしくなるコツ

茹で上がったらすぐに氷水に入れると温度差でゆで卵の中身が収縮してむきやすくなります。

きっかけ

前は味玉用に醤油やみりんを煮て調味して作っていましたが、材料が麺つゆと似ているので試したところ美味しかったので。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
半熟卵味付け卵煮卵

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たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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