材料(4人分)
- りんご
- 1個
- パルスィート
- 大2
- 塩
- ひとつまみ
- パイシート(冷凍)
- 2枚
- シナモンパウダー
- 小1
- 水
- 適量
- バター
- 適量
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- オーブンは200℃に余熱する
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- 2
- りんごをよく洗う
半分に切って、薄く皮付きのままにする
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- 3
- りんごをボウルに入れる
塩水を作り、りんごが黄色くなるのを防ぐ
5分くらい放置
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- 4
- ボウルからりんごを取り出し水気をとる
ボウルにパルスィート、バター
りんごを入れてよく混ぜる
600w 3分レンチンする
その後粗熱をとりキッチンペーパーで水分を少し取る
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- 5
- 冷凍パイシートを棒状の物で伸ばす
(なかったら菜箸でもできます)
パイシート1枚につき6本〜8本できる
包丁で縦に切る
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- 6
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- 伸ばして置いたパイ生地の上に
りんごをズラしながら重ねる。
この時に端っこギリギリまで
敷き詰めないほうが良いです
最後パイ生地同士で
止めるから大変になるから
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- 7
- 巻いたら、最後はしっかりパイ生地
同士を止めてください
溶き卵をササッとパイシートに塗る
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- 8
- 枚数は、10枚くらい目安にし様子見
(りんごの大きさにもよる)
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- 9
- 200℃のオーブンで15分焼き
焼き色がついたら完成
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- 10
- 4のボウルにあるタレを
艶だしに最後、ハケで林檎へ
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- 11
- お好みでシナモンパウダーをかける
おいしくなるコツ
りんごはかなり薄く切るとバラの花ぽくなります。
分厚く切ってしまうと巻きにくく形が変になる。
巻く時にキツめに巻くと崩れないです。
材料少なく、可愛い、簡単です^^
きっかけ
りんごとパイシートがあったのでバラぽく作ってみた
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おやつに出したら喜んでくれました\( ¨̮ )/