リンゴのコンポート レシピ・作り方

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なまらBuono!
白ワインで煮る大人のコンポート
同時にフルーツビネガーが飲めちゃいます

材料(4~14人分)

リンゴ
7個
水(漬け込み用)
2L
塩(漬け込み用)
小1
砂糖
60g
やや甘口白ワイン
750cc
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    リンゴは芯をくりぬき皮を剥いて色が変わらぬように塩水に漬け込んでおおきます
  2. 2
    更に半分に切り鍋に並べ砂糖、白ワイン、レモン汁を加え蓋をして中火で煮ます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして蓋をしたまま20分煮ます。
    火を止めてそのまま冷まします。
    タッパーに移し変えて冷蔵庫でよく冷やして食べてください。
  4. 4
    煮汁はグラスに注ぎお好みの酢を適量入れてフルーツビネガーとして美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

水を使わずに甘口の白ワインのみで煮ます。 香り高くあっさりとおいしいコンポートが出来上がります 芯抜きは100均で売っています。 半分に切ると桃のように見えてとっても可愛いです

きっかけ

農園からリンゴを買ってきたので美味しく沢山食べたくコンポートにしてみました。 「コンポートからのアップルパイ」もとても美味しいです。 作り方は別に記載しますね

公開日:2019/11/13

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カテゴリ
りんごコンポート

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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