リンゴのコンポート レシピ・作り方
材料(4~14人分)
- リンゴ 7個
- 水(漬け込み用) 2L
- 塩(漬け込み用) 小1
- 砂糖 60g
- やや甘口白ワイン 750cc
- レモン汁 大1
作り方
- 1 リンゴは芯をくりぬき皮を剥いて色が変わらぬように塩水に漬け込んでおおきます
- 2 更に半分に切り鍋に並べ砂糖、白ワイン、レモン汁を加え蓋をして中火で煮ます。
-
3
沸騰したら弱火にして蓋をしたまま20分煮ます。
火を止めてそのまま冷まします。
タッパーに移し変えて冷蔵庫でよく冷やして食べてください。 - 4 煮汁はグラスに注ぎお好みの酢を適量入れてフルーツビネガーとして美味しくいただけます。
きっかけ
農園からリンゴを買ってきたので美味しく沢山食べたくコンポートにしてみました。 「コンポートからのアップルパイ」もとても美味しいです。 作り方は別に記載しますね
おいしくなるコツ
水を使わずに甘口の白ワインのみで煮ます。 香り高くあっさりとおいしいコンポートが出来上がります 芯抜きは100均で売っています。 半分に切ると桃のように見えてとっても可愛いです
- レシピID:1950014840
- 公開日:2019/11/13
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同時にフルーツビネガーが飲めちゃいます