材料(4人分)
- 手羽先
- 20本
- ☆粗塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆白胡椒
- 小さじ1/4 ※お好みで
- ☆ニンニク醤油
- 大さじ2
- 白いりごま
- 小さじ1
- 揚げ油
- 約400cc
作り方
-
- 1
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- 手羽先を180℃の油で素揚げする。
(約8分ずつ程度、9割くらい火を通す)
※かなり油が跳ねますので注意してください。
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- 2
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- バットに並べ、粗熱をとる。
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- 3
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- ☆印の材料を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
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- 4
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- 200℃の油で2度揚げする。
表面に色がついてカリっとしたらバットにとる。
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- 5
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- 3のタレを刷毛でたっぷり塗る。
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- 6
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- 裏面にも塗る。
※タレは余ったら、食卓で食べながら追加で塗るのがオススメです。
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- 7
- お皿に並べ、白いりごまをかける。
きっかけ
九州に引っ越ししてきたら鶏肉が安く、特に手羽先が安いのでやってみました。
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