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焦がしバターの香ばしいマドレーヌ レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
バターをキツネ色まで焦がして香ばしい香りを付けます。いつもとひと味違うマドレーヌです。
みんながつくった数 1

材料(18個人分)

M3個
砂糖
90g
はちみつ
40g
バター
150g
バニラオイル
少々
強力粉
150g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
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作り方

  1. 1
    型に溶かしバターを塗り、冷やす。冷えたら薄く強力粉をまぶす。(型用のバターと強力粉は分量外)
  2. 2
    材料は全て室温に戻す。
    強力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒に振るう。
    鍋でバターを溶かし狐色になるまで焦がし、それ以上焦げないよう濡れタオルの上に置き室温に冷ます
  3. 3
    ボウルに卵と砂糖、はちみつを入れてよく混ぜる。バターとバニラオイルを加え更に混ぜてから粉類を加え、粉けが無くなるまでホイッパーで混ぜる。
  4. 4
    用意した型に生地を8分目まで入れて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    オーブンを170℃に予熱する
  5. 5
    予熱したオーブンで約15分焼き、焼き上がったら型からすぐ外して網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

全てぐるぐる均一に混ぜて構いません。 茶色の斑点は焦がしバターによるもの。斑点を無くすには溶かしバターを漉すと良いです。

きっかけ

しっかりした食感で香ばしい、コーヒーに合うマドレーヌを作りたくて考えました。

公開日:2019/06/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフィナンシェカップケーキマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/15 14:49
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*

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