材料(4人分)
- ナス
- 3本
- 米油(サラダ油)
- 大さじ2
- ニンニク
- 1かけ
作り方
-
- 1
- ナスを5ミリ角の拍子切りにし、水に晒してアクを抜き、ザルにとって水気を切る。
ニンニクをすりおろす。
-
- 2
- 熱したフライパンに米油を注ぎ、水切りしたナスを入れる。
時々混ぜながら油とを吸ってしんなりするまで炒め、最後におろしニンニクを加えてひと混ぜしたら火を止め器に盛り完成。
-
- 3
- 食べるときに好みの量の醤油をかけて頂く。
常備菜として冷蔵庫で保存可能3日ほどで食べきる。
おいしくなるコツ
油は多めなので米油がおすすめです。他にも白太ごま油なども良いです。
強火でしんなりとするまでしっかり炒めます。
きっかけ
義母の夏の定番メニューをレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません