ニンニク茄子炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
油多めでしっとりと炒めたナスは食欲が落ちた夏の元気メニューです。

材料(4人分)

ナス
3本
米油(サラダ油)
大さじ2
ニンニク
1かけ

作り方

  1. 1
    ナスを5ミリ角の拍子切りにし、水に晒してアクを抜き、ザルにとって水気を切る。
    ニンニクをすりおろす。
  2. 2
    熱したフライパンに米油を注ぎ、水切りしたナスを入れる。
    時々混ぜながら油とを吸ってしんなりするまで炒め、最後におろしニンニクを加えてひと混ぜしたら火を止め器に盛り完成。
  3. 3
    食べるときに好みの量の醤油をかけて頂く。
    常備菜として冷蔵庫で保存可能3日ほどで食べきる。

おいしくなるコツ

油は多めなので米油がおすすめです。他にも白太ごま油なども良いです。 強火でしんなりとするまでしっかり炒めます。

きっかけ

義母の夏の定番メニューをレシピにしました。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする