ニンニク茄子炒め レシピ・作り方

ニンニク茄子炒め
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
油多めでしっとりと炒めたナスは食欲が落ちた夏の元気メニューです。

材料(4人分)

  • ナス 3本
  • 米油(サラダ油) 大さじ2
  • ニンニク 1かけ

作り方

  1. 1 ナスを5ミリ角の拍子切りにし、水に晒してアクを抜き、ザルにとって水気を切る。
    ニンニクをすりおろす。
  2. 2 熱したフライパンに米油を注ぎ、水切りしたナスを入れる。
    時々混ぜながら油とを吸ってしんなりするまで炒め、最後におろしニンニクを加えてひと混ぜしたら火を止め器に盛り完成。
  3. 3 食べるときに好みの量の醤油をかけて頂く。
    常備菜として冷蔵庫で保存可能3日ほどで食べきる。

きっかけ

義母の夏の定番メニューをレシピにしました。

おいしくなるコツ

油は多めなので米油がおすすめです。他にも白太ごま油なども良いです。 強火でしんなりとするまでしっかり炒めます。

  • レシピID:1950014597
  • 公開日:2019/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る