材料(5個人分)
- 豚肉スライス
- 200g
- 牛肉スライス
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- 人参
- 1/4本
- A塩
- 小さじ1
- A胡椒
- 少々
- Aナツメグ
- 小さじ1/2
- Bパン粉
- 1/2カップ
- B牛乳
- 大さじ2
- B卵
- 1個
- サラダオイル
- 大さじ2
- 水
- ハンバーグの半分の高さくらい。
- cケチャップ
- 大さじ3
- cソース
- 大さじ2
- c酒
- 大さじ1
- cバター
- 大さじ1
- c醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、エリンギはフープロで粗みじん切りにする。これらをフライパンでしんなりするまで炒めて冷ましておく。
-
- 2
-
- 牛肉、豚肉をフープロで挽肉にする。Aを加えよく練る。合わせておいたBと1の野菜を加えさらによく混ぜる。
-
- 3
- 等分して、サラダオイルを入れたフライパンで蓋をしめて焼く。焼き色がついたらひっくり返し両面焼く。水をハンバーグ半分かかるくらいに入れて沸騰後10分加熱する。
-
- 4
- 肉汁が透明なことを確認し、
そこに合わせたcを入れソースを絡めて出来上がり。
きっかけ
母の作ってくれたハンバーグをアレンジしました。
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