我が家のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harimama
スライス肉をフープロで挽肉にする事でふわふわハンバーグが出来ます。

材料(5個人分)

豚肉スライス
200g
牛肉スライス
200g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
人参
1/4本
A塩
小さじ1
A胡椒
少々
Aナツメグ
小さじ1/2
Bパン粉
1/2カップ
B牛乳
大さじ2
B卵
1個
サラダオイル
大さじ2
ハンバーグの半分の高さくらい。
cケチャップ
大さじ3
cソース
大さじ2
c酒
大さじ1
cバター
大さじ1
c醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、エリンギはフープロで粗みじん切りにする。これらをフライパンでしんなりするまで炒めて冷ましておく。
  2. 2
    牛肉、豚肉をフープロで挽肉にする。Aを加えよく練る。合わせておいたBと1の野菜を加えさらによく混ぜる。
  3. 3
    等分して、サラダオイルを入れたフライパンで蓋をしめて焼く。焼き色がついたらひっくり返し両面焼く。水をハンバーグ半分かかるくらいに入れて沸騰後10分加熱する。
  4. 4
    肉汁が透明なことを確認し、
    そこに合わせたcを入れソースを絡めて出来上がり。

きっかけ

母の作ってくれたハンバーグをアレンジしました。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

harimama 管理栄養士の資格を持っていて、現役で働いています。2児の母でもあり、短時間で簡単に作れるおかずを日々研究してます。その他子供のおやつやパンなどご紹介しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする