材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 600g
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 適量
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 卵
- 2個
- サラダオイル
- 大さじ1
- ご飯
- 600g
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンにサラダオイルに割りほぐした卵を入れ薄焼き卵を作る。皿に取り出し、冷めたら細切りにカット。直径28センチのだと1回で作れる。
-
- 2
-
- 薄焼き卵を作ったフライパンを熱し、鶏肉を皮目から入れる。サラダオイルなしで良い。
強火で5分、裏返して5分。
-
- 3
-
- 醤油、みりん、酒を入れて煮詰める。鶏肉に火が入っていれば鶏肉の照り焼きが出来上がり。
-
- 4
-
- 皿に取り出して鳥もも肉は2センチ角くらいにカット。たれがゆるい場合は少し煮詰める。
ご飯→ちぎった焼き海苔→錦糸卵→鶏照り焼き→たれ→小口切りに切ったネギを載せて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は強火短時間で焼くと皮はパリパリ、中は柔らかくなります。
きっかけ
子供が鶏肉が好きなので。
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