アプリで広告非表示を体験しよう

鶏の照り焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harimama
ボリュームがあって満足感あり。我が家の人気メニューです。

材料(4人分)

鳥もも肉
600g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
青ねぎ
適量
焼き海苔
1/2枚
2個
サラダオイル
大さじ1
ご飯
600g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにサラダオイルに割りほぐした卵を入れ薄焼き卵を作る。皿に取り出し、冷めたら細切りにカット。直径28センチのだと1回で作れる。
  2. 2
    薄焼き卵を作ったフライパンを熱し、鶏肉を皮目から入れる。サラダオイルなしで良い。
    強火で5分、裏返して5分。
  3. 3
    醤油、みりん、酒を入れて煮詰める。鶏肉に火が入っていれば鶏肉の照り焼きが出来上がり。
  4. 4
    皿に取り出して鳥もも肉は2センチ角くらいにカット。たれがゆるい場合は少し煮詰める。
    ご飯→ちぎった焼き海苔→錦糸卵→鶏照り焼き→たれ→小口切りに切ったネギを載せて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は強火短時間で焼くと皮はパリパリ、中は柔らかくなります。

きっかけ

子供が鶏肉が好きなので。

公開日:2019/01/03

関連情報

カテゴリ
鶏丼

このレシピを作ったユーザ

harimama 管理栄養士の資格を持っていて、現役で働いています。2児の母でもあり、短時間で簡単に作れるおかずを日々研究してます。その他子供のおやつやパンなどご紹介しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする