お正月の残りで!からすみの黄金色パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- からすみ
- 50グラム
- パスタ麺
- 160グラム
- 水
- 2リットル
- 塩
- 20グラム
- おろしにんにく
- 5グラム
- エクストラオリーブ油
- 15CC
- 刻み海苔
- 1グラム
作り方
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- 1
- 深めの鍋に、水と塩を入れ沸かします。
(パスタ湯に使用)
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- 2
- フライパンにおろしにんにくと、エクストラオリーブ油を入れ、弱火にかけます。
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- 3
- 鍋のパスタ湯が沸騰すれば、パスタ麺を入れます。
パスタ麺の湯がき時間はメーカー指定の時間に従ってください。
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- 4
- 弱火で炒めたニンニクから良い香りがたてば、鍋のパスタ湯を少量加えて、フライパンをよく揺すります。
(加えたパスタ湯とオリーブ油が混ざりあい白っぽくなればOKです。乳化といいます)
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- 5
- パスタ麺が茹であがれば、ザルに落とします。
フライパンにパスタ麺をくわえて、乳化させた汁と良く混ぜ合わせます。
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- 6
- 器に麺を盛りつけます。
仕上げにからすみをおろし器などを使い、全体にふりかけて、刻み海苔を載せて完成です。
きっかけ
おせちで子供に不人気となってしまった、からすみを使用するためです。
子供にも好評です!
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