激辛!!東南アジア風唐辛子ソース! レシピ・作り方
材料(*人分)
- 唐辛子
- 100g
- にんにく
- 50g
- サラダ油
- 200ml
- ネギ
- 1/4本
- 塩
- お好みで
- 砂糖
- お好みで
- タイ産エビソース
- お好みで
- ナンプラー
- お好みで
- 白胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
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- 唐辛子とにんにくはみりん切ります。
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- 2
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- これはタイで買ったエビソースです。これを使って、東南アジア風の味を作ります。
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- 3
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- 鍋に油を温め、唐辛子、にんにく、ネギは全てサラダ油に入れます。小火に加熱します。
そして、お好みで調味料を入れます。
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- 4
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- 火を消して、粗熱を取りますと、カラス瓶に入れます。
それで完成です!
冷蔵庫に1ヶ月以上保存できます。
きっかけ
唐辛子が大好き!ナンプラーの味も好きなので、作った万能調味料。
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冷奴、野菜の炒めは使えます。万能の調味料と思いますよ。