秋刀魚の缶詰で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまらBuono!
嘘みたいに簡単でうまうま経済的!
お弁当にも最高です♪

材料(4〜6人分)

お米
三合
マルハ秋刀魚の蒲焼缶詰
2缶
塩昆布
33g
長ネギみじん切り
大2

作り方

  1. 1
    秋刀魚の缶詰を開けて秋刀魚を器に避けておきます
  2. 2
    お米を研ぎ缶詰に残ったタレを水で洗うように綺麗に使い、炊き込みご飯のメモリ三合までお水を合わせます
  3. 3
    30分浸し、秋刀魚を炊飯器に並べて炊き込みご飯スイッチオン
  4. 4
    炊きあがりはこんな感じです。
    そこに塩昆布とみじん切りのネギを入れて秋刀魚をほぐしながら混ぜ合わせたら出来上がり♪
  5. 5
    使った缶はこちらの秋刀魚の蒲焼です^^

おいしくなるコツ

缶の中のタレをむだなくきれいにつかうことで余計な調味料もいりません ネギがとても良い風味になります 覚えておくと災害時に美味しいご飯が食べられますね

きっかけ

外はホワイトアウト… 家にあるもので何か作りましょうと保存食の秋刀魚の蒲焼の缶詰で炊き込みご飯を作りました! 家族に大好評でした♪ お正月大勢集まった時のご飯にも喜ばれそうです

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
缶詰さんま簡単おもてなし料理その他の炊き込みご飯缶詰アレンジ

このレシピを作ったユーザ

なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする