フードプロセッサーで簡単にずんだ餅 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 剥き枝豆
- 350g
- 砂糖
- 120g
- 塩
- 小1と3分の1
- 切り餅
- 8個
作り方
-
- 1
-
- 茹でた枝豆をサヤから出します。
薄皮は特に取ったりしません
-
- 2
-
- フードプロセッサーに枝豆、砂糖、塩を入れて中のスピードでミキシングします。
途中一度止めて、ゴムベラで縁についた砂糖を混ざるようにそぎ落としておきます。
-
- 3
-
- 再びフードプロセッサーを回してお好みの粒の大きさになるようにミキシングしておきます
-
- 4
-
- 切り餅を半分に切って1人1.5個分としました。
耐熱皿に乗せてレンジにラップをかけずに1分かけて沸騰したお湯の中に入れて柔らかくします
-
- 5
-
- お皿に柔らかくなったお餅を乗せて好きなだけずんだペーストを載せたら出来上がり
おいしくなるコツ
旬の採れたてで作ると味が濃くてさらに美味しいです
きっかけ
実家で枝豆が採れ、それを頂いたのでおやつに作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茹でたて温かな枝豆
緑が綺麗なずんだ餅♪
最高のおやつです♡