プルルン出汁の翡翠ナス レシピ・作り方

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なまらBuono!
ナスさえあればおもてなしでも喜ばれる格安な一品です
朝に作っておくと夜には冷え冷えで簡単に美味しく食べられます。

材料(4人分)

長茄子
二本
お湯
300cc
だしパック
一つ
根昆布出汁
小1
ガラスープ
小1
味醂
小1
醤油
小1
少々
アガー
小1
万能ネギ
少々

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯の中にだしパックを入れて5分煮出します
    だしパックは絞らないように自然に水を切りながら取り出します。
    アガー以外の材料を入れて混ぜ合わせます
    塩で味を整えます
  2. 2
    だし汁が混ぜ合わさった所にアガーをサラサラと振り入れておたまでよくかき混ぜます。とろみがついたら火を止めて氷水が入ったボールの中に鍋を浮かばせて冷まします。
  3. 3
    ある程度冷えたら冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます
  4. 4
    ナスはヘタの部分を切り落としラップに包んで600wのレンジで4分加熱します
  5. 5
    加熱したナスは暑いのでラップのまま水が入ったボールに入れて触れるほどの温度にします
  6. 6
    切り口の方から包丁を使って薄く皮を剥いていきます。
  7. 7
    切り口に十字に包丁で切り込みを入れて手で裂きます

    更に長さは三等分に切り冷蔵庫で冷やしておきます。
  8. 8
    冷え固まった出汁をフォークで大雑把に潰します

    出汁ジェルを器に入れてナスを盛り付け食べる時ネギを載せたら出来上がりです

おいしくなるコツ

出汁をジェルにする事で冷たさが更に感じられついついジェルも残さずに食べてしまいます。

きっかけ

数年前に覚えた翡翠ナスですがあまりの暑さに思いつきでジェルにしたところ家族が喜んで食べてくれたので我が家の定番となりました、

公開日:2018/06/08

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カテゴリ
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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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