材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2袋
- ツナ缶
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- Aトマトケチャップ
- 大さじ4
- Aウスターソース
- 小さじ1
- 卵
- 3つ
- 白ご飯
- 茶碗4杯
- ※牛乳
- 大さじ2
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 2カップ
- コンソメキューブ
- 1/2個
- 粗挽き黒コショウ
- 2、3ふり
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの半量をみじん切りに、残りを薄切りに、ベーコンは細切りにする。フライパンにサラダ油小さじ2をひき(分量外)、Aと玉ねぎみじん切り、ベーコンを炒め、ご飯を加えて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 卵は割りほぐし、※を入れて混ぜる。別のフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ温まったら卵液を流して菜箸でぐるっと一周し、半熟の一歩手前で火を止め、1のご飯を縦長に乗せる。
-
- 3
- 卵で御飯を包んでフライパンをひっくり返し、皿に盛る。小鍋にバターを溶かして玉ねぎの薄切りを炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて混ぜ牛乳を少しずつ加える。
-
- 4
- 汁気を切ったツナと、ざく切りにしたほうれん草を入れてコンソメキューブで味付けしてホワイトソースを作る。3のオムライスにかけて黒コショウをかけて出来上がり。
きっかけ
たまにはケチャップではなく、クリーム系のオムライスを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません