ほっこり甘いサツマイモの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ
- 一本
- 米
- 2合
- 薄口醤油orダシ醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 粉末出汁の素
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- サツマイモは食べやすいサイコロ状に切り、水につける。米を洗ってザルに移す。お釜に米と調味料全てを入れ、2合の目盛りまで水を入れる(分量外)。
-
- 2
- 上からサツマイモを乗せて普通に炊飯器で炊いて出来上がり。
おいしくなるコツ
今回色がわるいですが、安納芋などで炊くと鮮やかな黄色になってオススメです。
きっかけ
サツマイモがたくさん手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません