バター、油、薄力粉不使用☆米粉のホワイトソース レシピ・作り方

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ななじまる
バター、油、薄力粉不使用。とろみがつくまでひたすら混ぜれば出来上がり(緩めの仕上がりになってます)出来上がりはドリア2人分に使用できる分量です(=´∀`)人☆

材料(2人分)

●牛乳
2カップ
●米粉(微粉末)
大さじ3
コンソメ
小さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋に●を入れ木べらでよく混ぜながら中火で加熱する(焦げに注意しながら常にかき混ぜて下さい)
    ☆トロミがついてきたら、すぐに火を止める。
  2. 2
    コンソメ、塩、こしょうを入れ軽く温めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

♦とろみが出てくるまでとにかく混ぜる事。 ♦トロッとしてきたらすぐ火を止める事。 ♦火加減が強いと焦げやすいので注意して下さい。

きっかけ

子供ごはんのドリアに使用♪ 小麦アレルギーではないですが、薄力粉で作るより 米粉ホワイトソースの方が簡単、時短、ダマになりにくいので、最近は米粉が作るのが定番になりました ヽ(*´∀`)

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースマカロニグラタン5分以内の簡単料理その他のグラタン小麦を使わない(小麦アレルギー)

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