材料(2人分)
- 暖かいご飯
- 茶碗2杯〜3杯分
- ●ゆでたけのこ
- 50g
- ●水
- 1カップ
- ●シャンタン
- 小さじ1
- ●お酢
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●ごま油
- 小さじ1
- カニカマ
- 5本
- 卵
- 3〜4個
- ◆水
- 大さじ半
- ◆片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 3本
作り方
-
- 1
- ◆は混ぜておきます。
ネギは小口切りにしておきます。
-
- 2
-
- たけのこを細切りにしたら他の●とともに鍋に入れ、3分ほど煮ます。
-
- 3
-
- カニカマを手でさき、卵と合わせよく混ぜておきます。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱したら③を焼きます。
その間に器にご飯を盛っておきます。
卵に火が通ったらご飯の上にかけます。(2人分の材料なので1人前ずつ焼いて下さい。)
-
- 5
- ②を◆でとろみを付けたら
④の卵の上からかけます。
さらにその上からネギを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵の火の通り具合はお好みで調節して下さい。
きっかけ
天津飯が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません