少ない具材で天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
色は濃く、味は薄めの天津飯です。

材料(2人分)

暖かいご飯
茶碗2杯〜3杯分
●ゆでたけのこ
50g
●水
1カップ
●シャンタン
小さじ1
●お酢
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●ごま油
小さじ1
カニカマ
5本
3〜4個
◆水
大さじ半
◆片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
万能ネギ
3本

作り方

  1. 1
    ◆は混ぜておきます。
    ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2
    たけのこを細切りにしたら他の●とともに鍋に入れ、3分ほど煮ます。
  3. 3
    カニカマを手でさき、卵と合わせよく混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱したら③を焼きます。
    その間に器にご飯を盛っておきます。
    卵に火が通ったらご飯の上にかけます。(2人分の材料なので1人前ずつ焼いて下さい。)
  5. 5
    ②を◆でとろみを付けたら
    ④の卵の上からかけます。
    さらにその上からネギを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵の火の通り具合はお好みで調節して下さい。

きっかけ

天津飯が食べたくて

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする