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【圧力鍋】加圧30分!失敗しない簡単☆黒豆 レシピ・作り方

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チャミンゴ
調味液に浸して豆を戻すので、中までしっかり味が染みてます。
市販のものより甘さ控えめで、お手軽な黒豆です。
※その為、日保ちはしません。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

黒豆(乾燥)
200g
☆水
600cc
☆きび砂糖
大さじ9
☆粗塩
小さじ1/4
☆醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    黒豆をさっと洗ってざるに開けておく。
  2. 2
    圧力鍋に☆印の材料を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
    1を入れ、14~18時間浸けて黒豆を戻す。
  3. 3
    ※戻った状態
  4. 4
    圧力鍋に付属の蒸し皿を落し蓋にして、蓋を閉めて火にかける。
    低圧で加圧30分し、常温に戻ったら蓋を開ける。

おいしくなるコツ

常温になるまで蓋を開けない。

きっかけ

息子が黒豆が好きなのですが、市販のものは甘すぎるので。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の圧力鍋で作る料理簡単おせち料理
関連キーワード
簡単 失敗しない おせち お正月

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

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