【圧力鍋】加圧30分!失敗しない簡単☆黒豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黒豆(乾燥)
- 200g
- ☆水
- 600cc
- ☆きび砂糖
- 大さじ9
- ☆粗塩
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 黒豆をさっと洗ってざるに開けておく。
-
- 2
-
- 圧力鍋に☆印の材料を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
1を入れ、14~18時間浸けて黒豆を戻す。
-
- 3
-
- ※戻った状態
-
- 4
-
- 圧力鍋に付属の蒸し皿を落し蓋にして、蓋を閉めて火にかける。
低圧で加圧30分し、常温に戻ったら蓋を開ける。
おいしくなるコツ
常温になるまで蓋を開けない。
きっかけ
息子が黒豆が好きなのですが、市販のものは甘すぎるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
市販のものより甘さ控えめで、お手軽な黒豆です。
※その為、日保ちはしません。