材料(2人分)
- 里芋
- 4個〜6個
- おでんのあまり汁
- 300ml〜500ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 里芋の皮むき向いたら滑りを取る様によく洗い、ひたひたに水をはり、3分ほど下ゆでをします。
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- 2
-
- 下ゆでができたら、里芋をザルにあげ、おでんの残り汁が入った鍋に入れ、味噌も入れます。一煮立ちさせたら弱火で15分ほど煮込んだら出来上がり。
-
- 3
- おでんの具財が残っていてもそのままお使い下さい。
その方が美味しくいただけます。
写真ではスジ肉と揚げてんが
少し混ざった状態です。
おいしくなるコツ
スジ肉入りのおでんだった汁が特におすすめです。
旨味とコラーゲンがたっぷり入った里芋煮込みになります。
きっかけ
余ったおでん汁がもったいなくて
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