さつまいものみ*甘さ控えめ*きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
さつまいものみの栗なしの甘さ控えめきんとんです♪
大き目に煮たさつまいもを栗の代わりにしました(*^_^*)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

さつまいも
350g
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ1
●はちみつ
大さじ1
●塩
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、2×2厚み1.5センチくらいに切り、水にさらして、ザルにあげておく。
  2. 2
    鍋にさつまいもとひたひたにかぶるくらいの水・●を入れ沸騰させたら、中火にして10分煮る。
  3. 3
    10分後さつまいもが柔らかくなっていたら(やや固めに)1/3くらいのさつまいもを別の器によけておく。
    鍋の残りのさつまいもは中火でそのまま5分煮る。
  4. 4
    5分煮て汁がほんの少しになっていたら、ブレンダーでさつまいもを汁ごとつぶす。
    *汁が多い場合は少し捨てて下さい。
  5. 5
    なめらかになった4を火にかけ焦げないように気をつけながら、やや柔らかめに煮詰める。(冷めた時に固くなるので)

    *4で汁を捨てた方は、この工程で、砂糖・塩をお好みで足して下さい。
  6. 6
    3でとっておいた,さつまいもの半分強と5のペーストを混ぜる。
  7. 7
    残りのさつまいもを、きんとんの上に飾れば出来上がり♪

おいしくなるコツ

甘さをお好みで調整して下さい♪

きっかけ

栗が高かったので、さつまいもだけで、きんとん風に作ってみました*・゜゚・*:.。..。.:*子供も食べるので甘さ控えめです( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)その他のおせち料理さつまいも
関連キーワード
さつまいも 蜂蜜 砂糖

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする