アプリで広告非表示を体験しよう

イカと野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
イカをメインにお好きな具材をお使い下さい。

材料(2人分)

イカの胴
2杯
大根
200g
ニンジン
小さめ1本
青菜
2束
★ショウガのスライス
1カケ
★水
200ml
★ショウガの薄切り
1カケ分
★ほんだし
小さじ半
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんには手でちぎり、下茹でをします。
    大根とニンジンは食べやすく切り、ショウガは薄切りにします。
  2. 2
    イカ胴体の中を綺麗に取ったら輪切りにし、軽く下茹でします。
    青菜はざく切りにします。
  3. 3
    鍋に★とイカと青菜以外の材料を入れ、弱火〜中火で火が通るまで煮込みます。
  4. 4
    最後にイカと青菜を加えてさっと煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

イカは軽く火が通ったくらいが柔らかく美味しいので、イカは煮込まないのがポイントです。

きっかけ

大根がたくさん余っているので

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする