材料(2人分)
- イカの胴
- 2杯
- 大根
- 200g
- ニンジン
- 小さめ1本
- 青菜
- 2束
- ★ショウガのスライス
- 1カケ
- ★水
- 200ml
- ★ショウガの薄切り
- 1カケ分
- ★ほんだし
- 小さじ半
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- こんには手でちぎり、下茹でをします。
大根とニンジンは食べやすく切り、ショウガは薄切りにします。
-
- 2
-
- イカ胴体の中を綺麗に取ったら輪切りにし、軽く下茹でします。
青菜はざく切りにします。
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- 3
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- 鍋に★とイカと青菜以外の材料を入れ、弱火〜中火で火が通るまで煮込みます。
-
- 4
-
- 最後にイカと青菜を加えてさっと煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
イカは軽く火が通ったくらいが柔らかく美味しいので、イカは煮込まないのがポイントです。
きっかけ
大根がたくさん余っているので
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