アプリで広告非表示を体験しよう

簡単スイーツ芋けんぴ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すも13ちゃん
さつまいもの消費に。あまりさつまいもが好きではないのですが、自分好みに食べる方法を考えました。

材料(4人分)

さつまいも
1本
砂糖
大さじ1
はちみつ
小さじ2
小さじ1
みりん
小さじ1
バター
10g
オリーブオイル
適量
ゴマ(白でも黒でも金でもOK)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い、きんぴら状に細く切る。
  2. 2
    5-10分くらい水にさらす。
  3. 3
    火のついていないフライパンにさつまいも、バター、ゴマ以外の材料を全て入れ軽く混ぜる。
    次に水気を切ったさつまいもをフライパンにいれてかき混ぜなじませる。
  4. 4
    火を入れる。
    中火で水分がなくなるまで炒め煮する。
    カリカリさせたいときは、フライパンを振らずに焼き目をつける。

    最後にバターを落とし溶けて絡んだらゴマをふりかけ完成!

おいしくなるコツ

コツはありません。調味料も目分量です。

きっかけ

スイートポテトはちょっと面倒臭いし生クリームもない… 大学いものホクホクな感じは苦手だし、そうだ、細くきんぴら状にしてしまえ! と、焼肉屋屋さんで食べたさつまいもバターが美味しかったので。

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする