材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 適量
- ゴマ(白でも黒でも金でもOK)
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗い、きんぴら状に細く切る。
-
- 2
- 5-10分くらい水にさらす。
-
- 3
- 火のついていないフライパンにさつまいも、バター、ゴマ以外の材料を全て入れ軽く混ぜる。
次に水気を切ったさつまいもをフライパンにいれてかき混ぜなじませる。
-
- 4
- 火を入れる。
中火で水分がなくなるまで炒め煮する。
カリカリさせたいときは、フライパンを振らずに焼き目をつける。
最後にバターを落とし溶けて絡んだらゴマをふりかけ完成!
おいしくなるコツ
コツはありません。調味料も目分量です。
きっかけ
スイートポテトはちょっと面倒臭いし生クリームもない…
大学いものホクホクな感じは苦手だし、そうだ、細くきんぴら状にしてしまえ!
と、焼肉屋屋さんで食べたさつまいもバターが美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません