ひと手間で食べやすい! 秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋刀魚
- 3尾
- 酢
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鱗や汚れを落とすため、流水でさっと洗ったらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 2
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- 骨に当たるまで5ヶ所に切り込みを入れる。
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- 3
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- ※①は、このラインです。
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- 4
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- 手に酢をつけ、全体につける。
塩を全体に振る。
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- 5
- 魚焼きグリルに火をつけ2分待ち、熱しておく。
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- 6
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- 熱した網に秋刀魚を並べ、強火で5分焼く。(両面焼き)
※頭が左向きになるように並べる。
きっかけ
息子が魚好きで食べさせやすいように。
グリルにこびりつくのが大変で、網に油を塗るのも面倒だったので。
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キレイに食べやすくて、美味しくて、片付けも楽になります。