材料(2〜3人分)
- 豚薄肉
- 150g
- ニンジン
- 小さめ1本
- 玉ねぎ
- 小さめ1個
- 糸コンニャク
- 1/2袋
- ジャガイモ
- 4〜5個
- 枝豆(あれば)
- 適量
- ★水
- 400ml
- ★本だし
- 小さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ2
- ★お酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★カレー粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
- ○片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- 醤油(お肉炒め用)
- 大さじ1
- 砂糖(お肉炒め用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ○は混ぜておきます。
豚肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形切りに、ニンジンは乱切り、ジャガイモは半分から4当分に切り、コンニャクは下ゆでし食べやすく切ります。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱したらお肉を醤油と砂糖で炒め、色が変わったら玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモの順に加え炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透明になってきたら★とコンニャクを加え、一煮立ちさせたらアクを取り、弱火にして蓋をしコトコトと煮込みます。
-
- 4
-
- 野菜に火が通ったら○でとろみを付け、彩りの枝豆を加えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉を炒める時に味を付けておくのがポイントです。
きっかけ
ジャガイモがたくさんあったから
関連情報
- カテゴリ
-
豚薄切り肉
- 料理名
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少しカレーな肉じゃが
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