アプリで広告非表示を体験しよう

☆もち麦☆失敗しない麦ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
パサついたりベチャっとしたり失敗しない、お米も麦もちょうどいい固さに炊ける方法です。
麦臭さが取れるので雑穀米が苦手でも食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もち麦
大さじ3
熱湯
400cc
3合
540cc(炊飯器の目盛りに合わせる)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をとぎ、炊飯器の目盛りに合わせ水を入れ浸しておく。
  2. 2
    熱湯でもち麦を15分茹でる。
    ザルにあけよく洗い、水を切っておく。
  3. 3
    1と2を合わせ、炊飯器のスイッチを入れる。

きっかけ

固いまま一緒に炊いたら、水分調整が難しく、臭いも気になり美味しく炊けなかったから。

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
押し麦 雑穀 基本 お弁当

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/19 03:24
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
試してくださって嬉しいです! レポートありがとうございました(*^^*)
2016/11/28 06:45
簡単でおいしかったです
hasueki
試していただいて嬉しいです(*^^*) レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする