おかゆと野菜を同時に仕込む!《離乳食/初期・中期》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
1回が少量の離乳食。おかゆと野菜を1度に調理します。
圧力鍋は対流しないので、色んな食材をまとめて調理しても混ざらず、好きな組み合わせで冷凍可能です。

材料(1人分)

ご飯
15g(初期)/30g(中期)
水(☆)
100cc
ジャガイモ
小1個
ニンジン
1/3本
玉ねぎ
1/6個
カボチャ
1/16個
カブ
1/2個
200cc位

作り方

  1. 1
    耐熱容器にご飯と水(☆)を入れ、圧力鍋の中央に置く。
    野菜を切り、並べる。(初期:7mm角/中期:1cm角)
    野菜が少し出るくらいまで水を入れる。
  2. 2
    圧力鍋の蓋をして、加熱する。(加圧5分)
    自然放置して、ピンが下がったら蓋を開ける。
  3. 3
    離乳食の進み具合によって、すりつぶすか、製氷皿に好みの組み合わせを作って入れる。
    冷蔵庫で冷ましてから、冷凍する。【保存期間:約2週間】

おいしくなるコツ

野菜の組み合わせは自由ですが、玉ねぎが他の野菜を甘くしてくれるので入れた方がいいと思います。 カブや大根など白い野菜とカボチャは隣にしない方が色が移らなくていいと思います。 煮汁も旨味が出ているので、使いきってほしいです。

きっかけ

大人の食事は先に味付けしてから加熱するので、途中で取り分けができず、少量の離乳食を作るのが大変だったから。

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)圧力鍋で作る野菜のおかずその他の圧力鍋で作る料理おかゆ
関連キーワード
時短 同時 赤ちゃん 幼児

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする