【シリコンスチーマー】卵1個で昔ながらのオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/8個(約25g)
- ニンジン
- 2cm(約20g)
- ズッキーニ
- 3cm(約25g)
- ハム
- 1枚
- マッシュルーム
- 1個(約20g)
- 冷ご飯
- 200g
- ☆コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- バター
- 5g
- 卵
- 2個
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎牛乳
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ4
- ケチャップ(仕上げ用)
- 大さじ2
- パセリ(乾燥)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、ニンジン、ズッキーニをみじん切りして、シリコンスチーマーに入れる。
☆印の材料をかける。
-
- 2
-
- 冷ご飯、みじん切りにしたハムとマッシュルームを乗せる。
ケチャップとバターを上にのせ、電子レンジ600wで6分かける。
-
- 3
-
- よくまぜる。
-
- 4
-
- 卵1個に◎印の材料を半量ずつ入れ、よくまぜる。
-
- 5
-
- 熱したフライパンにサラダ油(小さじ2)入れて、よく馴染ませたら火を止める。
4を流し入れ、フライパンを回して薄く広げる。
-
- 6
-
- 3の半量を薄く平らに散らすように置き、火をつけ弱火で卵に火を通す。
※卵を破らないよう注意してください。
-
- 7
-
- 卵の縁を少しご飯の上に乗せるように剥がす。
フライパンとお皿が直角になるようにしたまま、フライパンを立ててとクルンッと包む。
-
- 8
- キッチンペーパーの上から手で形を整える。
ケチャップ(仕上げ用)とパセリをかける。
きっかけ
子供が小さくて、ふわトロの半熟卵をまだあげたくなかった時に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ケチャップライスはシリコンスチーマーで作ります。