シソと豚肉のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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naana7788
ソースなし。そのまま食べれるヘルシー和風ハンバーグ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ミンチ肉
200g
シソ(大葉)
10枚
玉ねぎ
1/4個
★パン粉
大さじ1
★水
大さじ1
塩コショウ
少々
味噌
大さじ半
サラダ油
大さじ1
お酒
40ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、シソは千切りにします。
  2. 2
    ★を混ぜてパン粉をふやかしておきます。
  3. 3
    豚ミンチと手順①と②、塩コショウと味噌を加えよくこねたら4当分にしてサラダ油を熱したフライパンで焼き目が付くようにやや強火で焼きます。
  4. 4
    ハンバーグをひっくり返したら弱火にし、お酒を加え、蓋をして5〜8分蒸し焼きにします。
    楊枝を刺して赤い汁が出てこなかったらお皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

最初の、片面は強火で一気に焼き目をつけ、ひっくり返したら弱火で蒸し焼きが中までふんわりになるコツです。

きっかけ

ハンバーグが食べたいけどヘルシーに食べたいと思って。

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
シソと豚肉のヘルシーハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/30 19:41
参考にさせて頂きました♩ 美味しくできました、
まもママ

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