アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわとイカとニンニクの芽の一味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
男性にも人気

材料(1人分)

イカ
1パイ
ニンニクの芽
3本
ニンニク
1かけら
ちくわ
1本
★砂糖、みりん
各小さじ1
★一味とうがらし
3振り
★醤油
大さじ半
酒、片栗粉
各大さじ1
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは輪切りにし、酒をまぶして10分ほど置き、片栗粉をまぶします。
    ニンニクの芽とちくわは4cmほど、ニンニクはみじん切りにします。
    (イカのゲソの部分は使いません)
  2. 2
    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ、香りがたったらちくわとニンニクの芽を炒め、一度取り出します。★は混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンを綺麗に、オリーブオイルを足してイカを炒め、食べれるくらいに火が通ったら②と★を加えます。
    ★は加えたらすぐに火を止めて絡めます。
    (煮詰まると辛くなるため)
  4. 4
    器に盛ったら出来上がり

おいしくなるコツ

片栗粉をまとったイカは味が絡みやすいので醤油の量に気をつけて下さい。 醤油は少なめくらいが丁度良く仕上がります。

きっかけ

イカが安売りしていたのでまとめ買いしたため。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ちくわとイカとニンニクの芽の一味炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする