ちくわとイカとニンニクの芽の一味炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカ
- 1パイ
- ニンニクの芽
- 3本
- ニンニク
- 1かけら
- ちくわ
- 1本
- ★砂糖、みりん
- 各小さじ1
- ★一味とうがらし
- 3振り
- ★醤油
- 大さじ半
- 酒、片栗粉
- 各大さじ1
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- イカは輪切りにし、酒をまぶして10分ほど置き、片栗粉をまぶします。
ニンニクの芽とちくわは4cmほど、ニンニクはみじん切りにします。
(イカのゲソの部分は使いません)
-
- 2
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- フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ、香りがたったらちくわとニンニクの芽を炒め、一度取り出します。★は混ぜておきます。
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- 3
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- フライパンを綺麗に、オリーブオイルを足してイカを炒め、食べれるくらいに火が通ったら②と★を加えます。
★は加えたらすぐに火を止めて絡めます。
(煮詰まると辛くなるため)
-
- 4
-
- 器に盛ったら出来上がり
おいしくなるコツ
片栗粉をまとったイカは味が絡みやすいので醤油の量に気をつけて下さい。
醤油は少なめくらいが丁度良く仕上がります。
きっかけ
イカが安売りしていたのでまとめ買いしたため。
関連情報
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いか全般
- 料理名
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ちくわとイカとニンニクの芽の一味炒め
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