鶏だんごのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
冷凍庫に常備でいろいろ使える◎

材料(4〜人分)

鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1個
大さじ2
小さじ1/2
600cc
トマト缶(カットトマト)
1缶(400g)
椎茸
1枚
日高昆布
1枚
月桂樹(ローリエ)
2枚

作り方

  1. 1
    昆布と椎茸を水に半日浸けて出汁をとる。
  2. 2
    玉ねぎをかなり細かめの微塵切りにし、酒をふってレンジで1分加熱し混ぜてからさらに1分加熱する。
  3. 3
    ボウルの内側に張り付けるように広げ伸ばして冷ます。
  4. 4
    玉ねぎが冷めたら鶏ひき肉と塩を加えて混ぜる。
  5. 5
    出汁がとれたら昆布と椎茸を取り出して月桂樹とトマト缶を加えて火にかける。
  6. 6
    沸いてきたら鶏だんごをつくってポンポンと落としていく。
  7. 7
    鶏だんごに火がとおったら完成。

    ジップロックに入れて冷凍庫で保存する。

きっかけ

常備菜に。

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする