材料(4〜人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 600cc
- トマト缶(カットトマト)
- 1缶(400g)
- 椎茸
- 1枚
- 日高昆布
- 1枚
- 月桂樹(ローリエ)
- 2枚
作り方
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- 1
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- 昆布と椎茸を水に半日浸けて出汁をとる。
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- 2
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- 玉ねぎをかなり細かめの微塵切りにし、酒をふってレンジで1分加熱し混ぜてからさらに1分加熱する。
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- 3
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- ボウルの内側に張り付けるように広げ伸ばして冷ます。
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- 4
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- 玉ねぎが冷めたら鶏ひき肉と塩を加えて混ぜる。
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- 5
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- 出汁がとれたら昆布と椎茸を取り出して月桂樹とトマト缶を加えて火にかける。
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- 6
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- 沸いてきたら鶏だんごをつくってポンポンと落としていく。
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- 7
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- 鶏だんごに火がとおったら完成。
ジップロックに入れて冷凍庫で保存する。
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