アプリで広告非表示を体験しよう

浸水なし!炊飯器ですごく美味しい玄米ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
外殻(糠)がちゃんと割れて中の白米が出るのでもっちり食感、甘いです◎

材料(2人分)

玄米
1合
天然塩
小さじ1より少なめ
水①
1合分(炊飯器の目盛り)
水②
適量(
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米を洗って炊飯器にいれ塩を加えて混ぜ、白米炊きの目盛り1合分の水を入れて急速炊飯モードで炊く。
  2. 2
    炊飯完了したらすぐに軽く全体を混ぜ、米がヒタヒタになる程度の冷水を入れて再び急速モードで炊飯する。
  3. 3
    外殻(糠)が割れて白米がでて、もっちり甘くて美味しい玄米ごはんになります!

きっかけ

玄米モードのない我が家の炊飯器で美味しい玄米ごはんが炊けないかな、と

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする