浸水なし!炊飯器ですごく美味しい玄米ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米
- 1合
- 天然塩
- 小さじ1より少なめ
- 水①
- 1合分(炊飯器の目盛り)
- 水②
- 適量(
作り方
-
- 1
- 玄米を洗って炊飯器にいれ塩を加えて混ぜ、白米炊きの目盛り1合分の水を入れて急速炊飯モードで炊く。
-
- 2
- 炊飯完了したらすぐに軽く全体を混ぜ、米がヒタヒタになる程度の冷水を入れて再び急速モードで炊飯する。
-
- 3
-
- 外殻(糠)が割れて白米がでて、もっちり甘くて美味しい玄米ごはんになります!
きっかけ
玄米モードのない我が家の炊飯器で美味しい玄米ごはんが炊けないかな、と
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません