衣に卵を使わない!サックサクコロッケ◎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(中)
- 9〜10個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- すじ煮込み
- 50g程度
- なたね油
- 大さじ1
- ラード
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 適量
- 水:薄力粉
- 1:1〜1.5
- 揚げ油(なたね油)
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもとたっぷりの水を鍋に入れて火にかけ、串がスッととおるぐらいまで茹でる。
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- 2
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- なたね油でみじん切りにした玉ねぎを炒め、透き通ってきたらみじん切りにした牛すじ煮込みとラード(牛脂)を加えて炒める。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりしたら火を止める。
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- 4
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- じゃがいもが茹で上がったら熱いうちに皮をむいて潰し、3を加えてじゃがいものかたまりを潰しながら混ぜる。
味を見て塩こしょうをします。
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- 5
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- 水と薄力粉でバッター液を作ります。大体、1:1~1.5くらいの割合で、タネ全体に絡む粘度。
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- 6
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- タネをバッター液にくぐらせてパン粉をつけ、揚げます。
温度は180度くらい?
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- 7
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- こんがりキツネ色に揚げます。
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- 8
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- 本当にサックサクです!
おいしくなるコツ
少し塩を多めにして濃いめの味付けに。
きっかけ
粉→卵→パン粉の作業はめんどくさいしキッチン汚れるし、、、
あとは卵アレルギーの息子のため。