材料(4〜6人分)
- レンズ豆
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- 挽肉(豚、鶏、合い挽き)
- 100g
- カットトマト缶
- 1缶
- 塩
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- 水
- 400cc
- 酒
- 100cc
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
-
- レンズ豆。
-
- 3
-
- 鍋にオリーブ油とみじん切りにした生姜を入れて火をつけ、玉ねぎ、レンズ豆、挽肉を炒めて塩で下味をつける。
-
- 4
-
- 水、酒、トマト缶、トマトケチャップを入れて弱火で煮ます。
-
- 5
-
- レンズ豆に火が通ったら味をみて塩こしょうで調える。
-
- 6
- ●チリパウダーを入れて煮詰めるとチリコンカンに。
●カレー粉を入れて煮詰めると豆カレーに。
●チーズをのせて焼いてグラタンに。
-
- 7
-
- こしょうを入れる前なに取り分けて、2歳のこどもにも好評でした◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません