材料(1人分)
- 《野菜炒め》
- 白菜
- 50g
- 人参
- 30g
- もやし
- 50g
- 椎茸
- 1枚
- 鶏がら
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 《海苔弁》
- ご飯
- 200g
- 海苔
- 1/4枚
- 鰹節
- 1パック
- 醤油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 白菜葉ざく切りにします。
人参は細切りにしま。
椎茸は石づきを切り薄切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、白菜茎・人参・椎茸を炒めます。
白菜葉・もやしを入れてサッと炒めます。
-
- 3
- カサが減ったら鶏がらを加えて馴染ませ、塩胡椒で味を調えます。
荒熱が取れたらお弁当箱に詰めます。
-
- 4
- 鰹節に醤油を加えて混ぜます。
お弁当箱にご飯→鰹節→ご飯→鰹節の順に詰めます。
海苔を一口サイズに切ってのせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
野菜の炒め過ぎに注意しましょう。
鰹節の醤油はお好みで加減してね^-^
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
海苔弁と合わせて出来上がりです^-^