材料(1~2人分)
- 春キャベツ
- 1枚
- 紅生姜
- 50g
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- お水
- 大さじ4~5
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにします。
天ぷら粉にお水を加えて混ぜ衣を作ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を1cm入れて熱します。
衣を落としてふわっと浮いたら、適当な大きさにまとめて油に入れます。
-
- 3
- 中火で2~3分揚げ、きつね色になったら裏返して同様にあげます。
両面カリッと揚がったら取り出し、油を切ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
お水を減らして、紅生姜の汁を大さじ1程度入れてもOKです。
きっかけ
かき揚げ食べたくて作りました。
揚げ立て熱々をどうぞ*^-^*