簡単!栄養満点!春菊の胡麻きなこ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
献立こばち
βカロチンいっぱいの春菊で簡単な一品です。
職場のおばちゃんが「これからは、きな粉入れる!」って絶賛してくれました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春菊
1/2束
◆擦りごま(今回は黒ゴマです)
大さじ2
◆きなこ
大さじ1
◆砂糖
大さじ2
◆塩
少々

作り方

  1. 1
    春菊の茎と葉の部分を分け、茎を600wのレンジで30秒程度加熱します。
    次に葉も足してさらに30秒程度加熱します。
    (柔らかくならなければ追加してください)
  2. 2
    小さいボールやお椀に◆の調味料を全て入れ混ぜます。
  3. 3
    水気を絞った春菊を食べやすい大きさに切り2に和え、なじんだら完成です。

おいしくなるコツ

春菊の茎と葉は時間差をつけて加熱してください。 春菊から水分が出るので、良く混ぜて下さい。 胡麻和えにきな粉が加わっただけですが、私はこちらが食べやすいです。 甘みが苦手な方は砂糖を少なくして少量の醤油でも良いと思います。

きっかけ

胡麻きな粉和えが好きなので、ほうれん草・人参のほかに春菊でも良くやります。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
関連キーワード
簡単 春菊 きな粉 胡麻和え
料理名
簡単!栄養満点!春菊の胡麻きな粉和え

このレシピを作ったユーザ

献立こばち 小鉢(副菜)系をUPしていく予定です 作ったよレポ頂けれると嬉しいです (´・ω・`) よろしくお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする