キャラメリゼなくるみと林檎のハートチョコレート レシピ・作り方

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いくみん5385
くるみも林檎もキャラメリゼしてチョコレートでコーティングします。
カリッ、ふわん、とろーり♪
食感、テイストはもちろんビジュアルからも幸せになれるスィーツです。

材料(12個=4人分)

@グラニュー糖
60g
@水
大さじ1
●湯
大さじ1
くるみ
12個
■りんご
1個
■砂糖
大さじ1
■水
大さじ1
ラム酒
小さじ1
チョコレート(カカオ50%)
80g

作り方

  1. 1
    @を鍋、またはフライパンに入れて火にかけ、薄い茶色になり始めたら●の湯をたらし入れて混ぜ、少し緩めます。
    半量を他の器に取りおきす。
  2. 2
    くるみはオーブントースターで2分加熱してカリッとさせます。
    鍋のキャラメルを弱火にかけ、くるみを加え混ぜキャラメルが絡まったら火を切って網に乗せて固めます。
  3. 3
    ■林檎の皮を剥き、1cm厚さに切って3~4cmほどの型で抜きます。
    (今回はハート型でした)
    鍋に■林檎と他■も入れて中火にかけ、林檎をさっと煮ます。
  4. 4
    林檎の鍋に1で取り置いたキャラメルを加え溶かしながら鍋をゆすり水分を飛ばし、林檎をキャラメリゼしたらラム酒をたらす。
    網に乗せます。
  5. 5
    チョコを小型ボウルに入れたら’それより一回り小さい鍋に水を入れ点火してチョコのボウルを乗せます。
    チョコを45度にしボウル底を水に浸け27度に下げ、再度湯に浸け30度にすします。
  6. 6
    30度のチョコレートを林檎の上にたらしかけ、側面にもチョコを伸ばして覆います。
    くるみを網に乗せ、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
  7. 7
    【プレゼントにする場合】
    平らな皿に溶かしチョコを入れ、冷えた♡チョコをピンセット等で挟み、底部分に溶かしたチョコをつけます。
  8. 8
    ラップを敷いて予め冷やしたバットに7のチョコを置き、再度冷蔵します。
    チョコレート用の紙ケースに入れて箱に詰めます。

おいしくなるコツ

林檎は煮すぎて崩さないようにします。 チョコレートは温度を計ってテンパリングをした方が確実に上手くいきます。

きっかけ

胡桃と林檎はキャラメリーゼすると格段の美味しさ。 チョコレートと合わせてみたところ、とてもリッチで美味しいスィーツの出来上がり。 家族の皆に絶賛された後、瞬間で完食しました♪

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
りんご キャラメりゼ くるみ チョコレート

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