現在地

キャラメリゼなくるみと林檎のハートチョコレート レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12個=4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャラメリゼなくるみと林檎のハートチョコレート
  • 500円前後

くるみも林檎もキャラメリゼしてチョコレートでコーティングします。
カリッ、ふわん、とろーり♪
食感、テイストはもちろんビジュアルからも幸せになれるスィーツです。

作り方

  • 1

    @を鍋、またはフライパンに入れて火にかけ、薄い茶色になり始めたら●の湯をたらし入れて混ぜ、少し緩めます。
    半量を他の器に取りおきす。

  • 2

    くるみはオーブントースターで2分加熱してカリッとさせます。
    鍋のキャラメルを弱火にかけ、くるみを加え混ぜキャラメルが絡まったら火を切って網に乗せて固めます。

  • 3

    ■林檎の皮を剥き、1cm厚さに切って3~4cmほどの型で抜きます。
    (今回はハート型でした)
    鍋に■林檎と他■も入れて中火にかけ、林檎をさっと煮ます。

  • 4

    林檎の鍋に1で取り置いたキャラメルを加え溶かしながら鍋をゆすり水分を飛ばし、林檎をキャラメリゼしたらラム酒をたらす。
    網に乗せます。

  • 5

    チョコを小型ボウルに入れたら’それより一回り小さい鍋に水を入れ点火してチョコのボウルを乗せます。
    チョコを45度にしボウル底を水に浸け27度に下げ、再度湯に浸け30度にすします。

  • 6

    30度のチョコレートを林檎の上にたらしかけ、側面にもチョコを伸ばして覆います。
    くるみを網に乗せ、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

  • 7

    【プレゼントにする場合】
    平らな皿に溶かしチョコを入れ、冷えた♡チョコをピンセット等で挟み、底部分に溶かしたチョコをつけます。

  • 8

    ラップを敷いて予め冷やしたバットに7のチョコを置き、再度冷蔵します。
    チョコレート用の紙ケースに入れて箱に詰めます。

きっかけ

胡桃と林檎はキャラメリーゼすると格段の美味しさ。
チョコレートと合わせてみたところ、とてもリッチで美味しいスィーツの出来上がり。
家族の皆に絶賛された後、瞬間で完食しました♪

おいしくなるコツ

林檎は煮すぎて崩さないようにします。
チョコレートは温度を計ってテンパリングをした方が確実に上手くいきます。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインチョコ

レシピID: 1950010467

公開日:2014.02.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲キャラメリゼなくるみと林檎のハートチョコレートのページ上部へ