材料(2人分)
- あん肝
- 100g
- 長葱
- 5cm
- お水
- 500ml
- お味噌
- 大さじ1~2
- 鰹だし
- 小さじ1
- お酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- あん肝の筋を取り除き、血管の血は洗い流します。
ボールにあん肝を入れお酒を加えて洗います。
-
- 2
- すり鉢にあん肝1/3を入れてすり潰します。
長葱は粗みじん切りにします。
-
- 3
- お鍋にお水を入れて沸騰させ、すり潰したあん肝を溶かします。
カットしたあん肝を加えて5~10分煮ます。
-
- 4
- 鰹だし・お味噌を溶きます。
お椀に盛り付け、長葱を添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
あん肝を良く溶いて下さいね♪
きっかけ
あん肝がお買い得だったので作りましたぁ♪
濃厚な味で体も温まりますよ*^-^*